Los colectivos del MCA y
de la ANMCLA del Municipio Córdoba aceleraron la marcha del
desarrollo del proyecto de producción agroecológica de ka' a he' e
y rubros asociables. El objetivo general del proyecto es desarrollar
una experiencia concreta y fuerte de producción agroecológica que
permita demostrar la viabilidad económico-política, sanitaria y
humana de los desarrollos agroecológicos, como alternativa a la
cultura agrotóxica que ha dejado como realidad hambrunas,
contaminación de suelos y aguas, proliferación de nuevas plagas y
enfermedades y dependencia de las transnacionales del agronegocio y
del área farmacéutica (relacionadas ambas entre si).
El rubro principal del
desarrollo es la planta Ka'a He'e (conocida comercialmente como
stevia) la cual viene siendo manejada y estudiada por los colectivos
desde diciembre de 2012. El proyecto permitirá producir hoja seca y
extracto en jarabe o polvo para su utilización como edulcorante
natural, productos que permitirán atacar, mitigar y prevenir
problemas relacionados al consumo de azucares refinados como la
diabetes y la obesidad, el resto del proyecto está planteado para la
producción de hortalizas, verduras, frutas y algunas carnes,
convirtiéndose este desarrollo en un elemento que aportará
resultados interesantes tanto para la seguridad y soberanía
alimentaria como para la salud pública.
La actividad científica
será linea fundamental del proyecto permitiendo llevar adelante
investigaciones para la recuperación y mejoramiento natural de
semillas, producción de biocontroladores, alternativas de
producción, entre otras áreas. La sistematización de los estudios
permitirá obtener datos para el mejoramiento y la certificación de
métodos y sistemas agroecológicos con el objetivo de hacer punto y
circulo para la implementación de los mismos en diferentes espacios
agroproductivos del país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
haz tu aporte a nuestro sitio, también es tuyo.